5 золотых правил выбора воздушных завес

Содержание:

  • Воздушные завесы — принцип действия
  • Видео: как работают тепловые завесы
  • 5 правил выбора тепловых завес

Каждый раз при открывании двери внутрь помещения проникает воздух с улицы, а с ним летом — пыль, зимой — холод. Изобретатели нашли выход, создав воздушные завесы. О том, что они собой представляют и по каким критериям их следует выбирать, мы расскажем в нашем материале.

Воздушные завесы — принцип действия

Читать также:
Наливные 3D-полы: секреты технологии

Воздушные завесы — это устройства, создающие поток воздуха, выполняющий роль невидимого барьера на пути воздушных масс, циркулирующих между помещением и улицей.

Воздух, выдуваемый из агрегата, может подогреваться, и тогда завеса называется воздушно-тепловой либо просто тепловой. Их используют в холодное время года, когда нужно предотвратить утечку тепла из помещения с часто открываемой дверью.

В качестве теплоносителя в таких системах могут использоваться электричество, горячая вода, пар и газ.

Существуют также модели воздушных завес без подогрева — их устанавливают там, где нужно создать барьер на пути пыли и песка.

Поскольку тепловые завесы выполняют дополнительную функцию обогрева, их энергопотребление выше, чем у устройств без терморегулирования. Учитывайте это, делая покупку, тем более, что и цены на такие агрегаты значительно выше.

В зависимости от места монтажа воздушные завесы делятся на:

  • горизонтальные — крепятся над дверным проемом;
  • вертикальные — устанавливаются по бокам двери;
  • скрытые — встраиваются в фальшпотолок.

Принцип работы тепловых завес наглядно демонстрирует видео:

5 правил выбора тепловых завес

При выборе воздушной завесы исходите из следующих правил:

  • чтобы создать надежную преграду на пути воздушных потоков, завеса должна полностью перекрывать дверной проем. Поэтому выбирайте горизонтальные модели на 10-20 см больше его ширины, а вертикальные — в размере 3/4 от высоты двери. Не устанавливайте воздушные завесы горизонтального крепления вертикально, а вертикальные – горизонтально. Это приведет к их скорой поломке;
  • при определении необходимой мощности прибора проконсультируйтесь со специалистом, поскольку этот показатель рассчитывается, исходя из размеров дверного проема, наличия тамбура, частоты открытия дверей, температурного режима внутри помещения и существования других дверей, а значит, и сквозняков. Если у вас нет возможности получить совет специалиста, сделайте подсчеты самостоятельно: для помещений с высотой потолка до 3-х метров на 1 кубометр приходятся 40 Вт мощности;
  • обращайте внимание на воздухопроизводительность. У правильно подобранной модели скорость воздуха на выходе должна составлять 6-12 м/с, у пола — не менее 2,5 м/с. Для стандартного дверного проема производительность должна находиться в пределах 700-900 м³/с;

  • учитывайте особенности дверной конструкции, которая иногда не позволяет установить горизонтальную воздушную завесу. В таких случаях рекомендуем использовать модели вертикального крепления;
  • обязательно узнайте, каким образом осуществляется нагрев воздуха. Водяные воздушные завесы более сложны в установке, зато менее энергоемки. Электрические модели могут комплектоваться спиральными нагревателями и ТЭНами. Первые имеют привлекательную цену, но сжигают кислород и быстро выходят из строя. Вторые лишены этих недостатков, но отличаются более высокой стоимостью.

Максимальная длина данных устройств составляет 2 метра. Если нужно перекрыть дверной проем, чья ширина превышает этот размер, следует приобрести два прибора и установить их впритык друг к другу.

И в заключение пример. Если вы хотите установить тепловую завесу на входе в небольшой магазин с дверным проемом 1 м х 2,3 м без тамбура, то вам лучше остановиться на агрегатах горизонтального крепления шириной 1 м, мощностью 6 или 9 кВт, оснащенных ТЭНом. Желаем удачных покупок!

Источник



Обязательные поля помечены * *

*