Наливные 3D-полы: секреты технологии

Содержание:

  • Что представляют собой наливные полы
  • Секреты технологии 3D-полов
  • Видео: наливные 3D-полы своими руками

Наливные 3D-полы — это не только эстетично, но и практично. Дизайнерское ноу-хау в интерьере, совсем недавно появившееся в арсенале наших строителей, быстро приобрело массу поклонников, по достоинству оценивших его привлекательность. Оно способно любому помещению придать черты оригинальности и индивидуальности. Об особенностях этой технологии мы расскажем в нашей статье.

Что представляют собой наливные полы

Наливные 3D-полы — полимерное половое покрытие с трехмерным изображением. У полимерного пола есть ряд плюсов, среди которых:

  • высокая износостойкость — их укладывают даже в местах с высокой проходимостью;
  • долговечность — производители гарантируют 20-летний срок службы;
  • устойчивость к температурному воздействию — они не деформируются ни от жары, ни от холода, и их считают пожаростойкими;
  • стойкость к агрессивным веществам — их можно мыть любыми средствами;
  • влагостойкость — это идеальное покрытие для ванных комнат.

Читать также:
Как смонтировать натяжной потолок за 1 день?

Хотя, если отнестись к обещаниям производителей со здоровым скептицизмом, то можно сказать: ничто не вечно. На зеркальной поверхности полимерных полов со временем появляются микроцарапины, из-за которых глянцевый блеск тускнеет, что отрицательно сказывается на товарном виде пола. Стоит упомянуть и высокую стоимость 3D-полов, которые обойдутся вам в пять раз дороже плитки и в 10 раз дороже ламината.

История технологии 3D уходит своими корнями в XVI-XVIII века, когда один из аристократов-европейцев решил развеселить своих гостей, подшутив над ними. По просьбе дворянина художник нарисовал на стенах окна, двери и мебель, и гости, обманутые правдоподобной иллюзией, пытались задернуть несуществующие шторы и открыть каменные двери.

Позже данное направление получило свое отражение в одном из художественно-литературных стилей — маньеризме. А через несколько сотен лет манеру имитировать изображения с высокой степенью правдоподобности переняли городские художники, использовавшие в качестве полотен стены зданий и асфальтовое покрытие тротуаров.

Маньери́зм (от итальянского «maniera» — «манера») — западноевропейский литературно-художественный стиль XVI — первой трети XVII века. Характеризуется утратой ренессансной гармонии между телесным и духовным, природой и человеком. Некоторые исследователи (особенно литературоведы) не склонны считать маньеризм самостоятельным стилем и усматривают в нем раннюю фазу барокко. Википедия

Эти изображения под определенным ракурсом создавали полную иллюзию реальности. Так родился стиль street painting, легший в основу трехмерных изображений, на основе которых и делаются наливные 3D-полы.

Секреты технологии 3D-полов

Казалось бы, ничего сложного в технологии создания 3D-пола нет: достаточно положить изображение и залить полимером. Однако иллюзии объема вы в этом случае не получите. В чем же секрет технологии трехмерного покрытия? Строители позаимствовали его у уличных художников, которые не просто рисовали картинку, а делали это особым образом:

  • выбирали картинку, которую хотели перенести на асфальт. При этом разрешение должно быть не менее 300 dpi;
  • в фотошопе накладывали картинку на заблаговременно отснятый участок, растянув ее в перспективе, затем обрезали все ненужное, оставляя только горизонтальную поверхность. В случае с помещением должна остаться трапеция, сужающаяся к верху;
  • использовав инструмент «перспектива», превращали трапецию в обычный прямоугольник.

Полученное изображение распечатывалось, делилось на сектора-квадраты и переносилось на асфальт. В случае с полами в квартире достаточно будет распечатать полученную картинку в масштабе 1:1 на влагостойком материале (баннерная ткань или пленка оракал) и залить полимером. Но если вы задались целью сделать наливные 3D-полы своими руками, вначале распечатайте изображение на обычной бумаге, разложите ее на полу и посмотрите, выглядит ли оно трехмерным. Только после этого заказывайте цветную печать на баннерном полотне или виниловой пленке.

Что же касается заливки полимерного покрытия, она предусматривает следующие этапы:

  • подготовка основания. Делается заливка бетоном, который выравнивается и шлифуется, с него удаляются жирные пятна и пыль. Затем наносится двойной слой грунтовки, которая должна сохнуть на протяжении суток;
  • укладка базового слоя. Для этого используют стяжку либо полимер;
  • размещение изображения. Выше мы уже писали: используйте баннерную ткань или пленку;
  • нанесение финишного слоя. Его толщина всего полсантиметра, а в состав входят смола и отвердитель в соотношении 2:1. Можно использовать готовый компаунд, но имейте в виду: в течение получаса смесь начинает густеть и затвердевать, и распределить ее равномерно по настилу уже не получится. Поэтому ее замешивают небольшими порциями. Сохнет такой пол в течение недели.

Из-за дороговизны многие умельцы предпочитают делать наливные 3D-полы своими руками. Как им это удается, смотрите в видеосюжете:

Источник



Обязательные поля помечены * *

*