При старении мозг покрывается морщинами, — врачи

 

 

Не только кожа человека с возрастом покрывается морщинами, как установили исследователи из Великобритании. Оказывается, наш мозг тоже теряет свою упругость и становится более «морщинистым».

 

Мозг человека покрывают многочисленные борозды, которые со временем изменяются, становясь более ослабленными, как показало исследование. Причем эти борозды, чем-то напоминающие морщины, у жертв болезни Альцгеймера являются более глубокими. Авторы исследования считают, что понимание этих механизмов, контролирующих изменение борозд мозга с возрастом, может быть использовано в диагностике болезней мозга и раннем распознавании деменции.

 

Для того чтобы обнаружить связь между морщинами мозга и его корой, ученые из Университета Ньюкасла заглянули под череп более тысячи добровольцев с помощью МРТ. Оказалось, что с возрастом упругость коры снижается. Причём ранее никому из ученых не удавалось измерять натяжение борозд головного мозга человека на протяжении многих лет. Теперь же установлено, что борозды мозга формируются в соответствии с простым универсальным законом. С возрастом крепость этих борозд уменьшается.

 

Неврологи давно подозревали, что у жертв болезни Альцгеймера объем мозговой коры уменьшается, однако теперь доказано, что эти же пациенты теряют и ее упругость. Другими словами, по выраженности морщин на поверхности мозга можно с уверенностью судить о начале патологических процессов, если эти морщины образуются раньше времени.

 

Теперь исследователям остается выяснить, существует ли какие-нибудь способы проведения «фейслифтинга мозга»,  и можно ли защищать этот орган от преждевременного старения. Результаты исследования опубликованы журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник



Обязательные поля помечены * *

*