Иногда возникает необходимость простерилизовать одну – две банки с уже готовой консервацией, или сделать впрок тушеную рыбу, мясо в небольших количествах — несколько баночек.
Есть разные способы стерилизации:
в автоклаве – большой объём банок
кипячение не закатанных банок с последующей закаткой – очень не удобный способ, ведь горлышко банки и крышка не закрыты слоем воды, и приходится следить за уровнем воды, чтоб не залило и чтоб не выкипело
способ – когда надо проварить продукцию и затем закатанные горячие банки стерилизовать. Этот способ лучше, но если во время закатки температура внутри банки будет значительно ниже температуры кипения, а чаще так и выходит, то при стерилизации создаётся давление в банке, крышка вздувается и может нарушиться герметичность, а то и совсем сорвёт крышку.
В этой ситуации может пригодиться данное приспособление.
Чем оно удобно, индивидуально на каждую крышку банки надевается два полукольца, и удерживают крышку на банке во время кипения. Таким образом, закатанные банки защищены от возможной разгерметизации и срыва крышек во время стерилизации.
Пользуемся этими приспособлениями уже около двадцати лет. У нас их на пять банок — оптимальный вариант для стерилизации в двадцатилитровой кастрюле.
Из личного опыта:
Пробовал готовить тушенку в литровых банках с применением этих приспособлений. В кипящей воде всё получалось идеально, но захотелось поэкспериментировать в электрической духовке, на сухую. Духовка старая, без регулировки и контроля за температурой, по этому подключил её через самодельный электронный терморегулятор, внутрь поставил датчик температуры, и начал тушить утятину. Несколько партий банок с тушенкой получились идеально. Всё было хорошо, пока не «зачесались руки» поднять температуру до 120 °С. Догадывался, предчувствовал чем может закончиться, но эффект превзошел все ожидания… Тушенку соскабливал с противоположной стены кухни, про духовку – это отдельная история, полная разборка, ремонт…!!!
Не советую экспериментировать, стерилизуйте и тушите по старинке.
Так будет надёжней!